Condividi:

È Gianni Fernando il vincitore della prima edizione dell’Italy Sushi Cup, competizione nazionale che ha incoronato il miglior sushiman attivo in Italia. L’evento, promosso dall’Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi e dal World Sushi Skill Institute, si è svolto il 28 maggio a Vercelli, nel cuore della risicoltura italiana.

Gianni Fernando – all’anagrafe Kurukulasuriya Shehan Laksha Fernando, originario dello Sri Lanka – lavora oggi in Francia, nel team del ristorante Goma a Chessy, ma ha costruito gran parte della sua carriera a Napoli. In Italia dal 2013, si è formato nei migliori ristoranti giapponesi della città partenopea.

Al secondo posto si è classificato Clayton Kawamura, nippo-brasiliano oggi residente a Treviso, docente e consulente per una catena italiana. Terzo classificato è stato John Pahilanag, filippino di origine ma ormai calabrese d’adozione, sushiman del ristorante Tipanan di Catanzaro.

La gara ha visto sfidarsi otto finalisti in cinque prove tecniche, dalla pelatura del daikon (Katsuramuki) alla sfilettatura del pesce (Sanmai Oroshi), passando per il sashimi moriawase, il sushi Edomae e una prova di sushi creativo, in cui ogni concorrente ha espresso il proprio stile personale. Tutti i partecipanti avevano ottenuto il Sushi Proficiency Certificate, requisito obbligatorio per accedere alla selezione.

Non è un caso che la sede dell’evento sia stata Vercelli, capitale italiana del riso: tra i partner principali figura il riso New Kenji di Mundi Riso, ideale per il sushi. L’iniziativa ha ricevuto il patrocinio del Consolato Giapponese a Milano, della Regione Piemonte e del JETRO.

Tutti gli articoli